Праздник псковского пирога
15 мая 2021 года

Псков, Золотая набережная
Праздник псковского пирога — ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный местной кухне и, в первую очередь, пирогам и пирожкам. Праздник призван сохранять нематериальное культурное наследие Псковского края - псковскую кухню, укреплять связь поколений и передачу кулинарных традиций.
О Празднике пирога и псковских пирожках
Историческая подоплека
И. С. Лутовинова в книге «Слово о пище русской» пишет, что пироги, а именно, калачи, были широко распространены в Пскове еще в 15 веке. В домашнем быту, как пишут в этнографических источниках, пшеничная мука использовалась для выпечки калачей, а ржаная - для хлеба.
«Кое на колачи, кое на хлЪбы»
Псковская I летопись, 1501 г.
Хлебопечка.ru
Псковские пироги
До настоящего времени сохранилось несколько рецептов традиционных псковских пирогов.
1
Накрепок
Накрепок - пирог из дрожжевого теста с начинкой из рассыпчатой каши (гречневой, овсяной или рисовой), поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами каша, и дало имя этому пирогу распространенному в Псковской и Тверской областях.
2
Борканник
По-эстонски и по-фински «поркан» значит «морковь». В районах, где русские жили рядом с финскими народами (например, в Псковской и Новгородской губерниях) ржаной или ржано-пшеничный пирог, начиненный морковью с крутыми яйцами называют «порканник» или «борканник». Дрожжевое тесто начиняют варёной обжаренной морковью, луком, яйцами и приправляют тмином или укропом. Иному покажется пресновато, но пышно – как чухонская барышня...
3
Губник
Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. Второе название - рыжечник, это если в начинку шли свежие рыжики. В самое грибное время года, когда о сухих грибах и думать странно, хозяйка замесит дрожжевое тесто, поставит под мокрое полотенце часа на три и, пока оно подходит, обомнёт пару раз. На широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие грибы (солёные вкуснее) обжаривают в постном масле с луком и чёрным перцем. Когда начинка закрыта и края защипаны, в верхней части делаются дырочки для выхода пара. И вот ещё интересная штука: хорошо бы перед тем, как ставить в печь, смазать верхушку пирога чёрным чаем, «для скусу, цвету и запаху».
Псковский гастрономический форум
17 апреля 2015 года в Пскове прошёл форум «Перспективы развития гастрономического туризма в Псковской области», на котором специалисты туротрасли и сферы питания пытались ответить на вопросы: существует ли псковская кухня как гастрономическое явление и что это такое.
Говорили о дворянской кухне и кухне народа Сето, монастырской, купеческой, народной.
Итогом форума стало понимание того, что одно из ключевых блюд псковской кухни, которое присутствует в разных ее сферах и обладает уникальной самобытностью - это пирог, пирожок (в народной кухне - губник, борканник, в усадебной - "вульфовский пирог", в островной - накрепок, у народа сето - луковый, в монастырской - гигантский печорский хлеб и т.д.)
В дальнейшемэти темы развивались на II форуме «Развитие гастрономического туризма в Псковской области» в 2016 году, и гастрофоруме "Вкус без границ" в 2017, 2018 году.
Добрый завтрак
Весной 2015 года группа компаний "Ресторанный партнер" начала проводить регулярную городскую акцию "Добрый завтрак" на "Золотой набережной", на территории у ресторана "Пивной дом". Идея заключается в том, чтобы псковичи собирались все месте в центре города за приятной трапезой, общались и делились хорошим настроением друг с другом. Часть собранных во время "Доброго завтрака" средств идет на благотворительность.
Пирожок дружбы
Акцию "Пирожок дружбы" провела Ольга Банникова вместе со своими детьми в июне 2015 года в городе Пскове. Ее идея заключалась в том, чтобы множить добро посредством пирожков. Участники акции угощали отдыхающих в парке людей пирожками, а те, в свою очередь, обещали потом так же угостить кого-нибудь пирожком. Второй раз "Пирожок дружбы" появился на городском празднике День Скобаря в январе 2016 года.
Эта семейная акция в дальнейшем легла в основу Праздника псковского пирога.
Рождение Праздника пирога
При подготовке II Гастрономического форума в Пскове Андрей Филатов, руководитель компании "Ресторанный партнер" (в настоящее время - "Ресторанная компания"), основываясь на кулинарных традициях Псковского края предложил коллегам из Псковского областного союза туриндустрии (ПОСТ) в рамках форума провести небольшой праздник по типу "Пирожка дружбы", совместив его с "Добрым завтраком". Руководитель ПОСТ Светлана Баранова и исполнительный директор гастрономического форума Ольга Банникова с удовольствием поддержали эту идею.
Мероприятию решили дать название "Праздник псковского пирога".
Организатором праздника стал Псковский обласной союз туриндустрии.

Идея Праздника пирога
Предмет, вокруг которого формируется событие, – пироги, пирожки.
Праздник был призван показать привлекательность псковской кухни, гостеприимство и широту души псковичей, любовь к своему городу, а также способствовать объединению людей и укреплению связи поколений посредством кулинарного искусства.
Идея реализации праздника была нетипичной: мероприятие должно проходить не в одном месте, а на многообразных площадках, объединенных общей темой пирога. Этой тактики организаторы праздника придерживаются и по настоящий момент.
Центральная площадка Праздника пирога - сердце города, Золотая набарежная, напротив Псковского кремля. Это своеобразный общегородской пироговый пикник, "народное гуляние". Именно сюда приносят горожане свои пироги, чтобы угостить друг друга, обсудить рецепты, поделиться хорошим настроением и приятно провести время.
Со временем подобные локальные точки праздника стали появляться в этот день в разных уголках Псковского края.
Кафе и рестораны Пскова и области также поддержали идею "Пирога" и каждый раз в день мероприятия проводят его у себя в заведении, бесплатно угощая своих гостей вкусными псковскими пирогами. В 2019 году в празднике приняли участие 15 точек общественного питания Пскова и области.
Еще одна платформа праздника, которая, по задумке, должна стать самой многочисленной, - это домашние и семейные праздники пирога, которые могут провести у себя дома (на работе, в творческом коллективе и т.д.) все желающие, угощая пирогами свою семью, соседей, друзей, коллег. Фотографии семейных праздников пирога участники акции выкладывают в соцсети с хештегом #псковскийпирог
1
I Праздник
Псковского пирога
Первый Праздник псковского пирога прошел 16 апреля 2016 года в Пскове на Золотой набережной. Он был приурочен к форуму "Развитие гастрономического туризма в Псковской области" совмещен с утренней акцией "Добрый завтрак", которую проводит "Ресторанная компания" в кафе "Пивной дом".
Участников собралось немного, но были очень вкусные пироги, интересные люди и отличное настроение. Самым большим коллективом пекарей стала воскресная школа храма Василия на горке, которая угощала всех постными пирогами и пирожками.
Праздник пирога посетил участвовавщий в гастрономическом форуме Сергей Поздняков, вице-президент ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг», руководитель туристского экспертного сообщества, вице-президент Национальной ассоциации событийного туризма.
Из истории Праздника псковского пирога
2
II Праздник
Псковского пирога
II Праздник псковского пирога прошел масштабно 22 апреля 2017 года.
Утром на "Золотой набережной" все угощали друг друга своими пекарсиким шедеврами. настоящим открытием II Праздника пирога стали мастерицы КДЦ Писковичи, приготовившие несколько огромных подносов разнообразных пирогов по псковским и классическим рецептам, от пирога со снетками до "графских развалин".
Праздник продолжился на форуме "Время отдыхать в Росиии". Здесь работала площадка "Время отдыхать в Росиии и есть пироги в Пскове", на которой прошли кулинарные и творческие мастер-классы, концертная программа, розыгрыши призов, ярмарка мастеров, были представлены экспозиции турбизнеса региона. И, конечно, всех снова угощали пирогами!
Участником праздника (на площадке ресторана Hansa) стал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, почетный гость форума "Вкус без границ".

Из истории Праздника псковского пирога
3
III Праздник
Псковского пирога
III Праздник псковского пирога прошел 21 апреля 2018 года.
Несмотря на очень ветренную погоду, был уютным, вкусным и танцевальным, ну а пироги, которые принести участники на Золотую набережную, согрели всех!
Почетными гостями праздника стали Олег Алексеев, исполнительный директор Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма "Очаг", президент Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма, и Вера Истомина, координатор Национального календаря событий.

Из истории Праздника псковского пирога
4
IV Праздник
Псковского пирога
IV Праздник псковского пирога состоялся 20 апреля 2019 года.
Он собрал рекордное количество пекарей и пирожков-пирогов всех мастей, изумивших гостей своим разнообразием, оригинальностью и неповторимым вкусом.
Новшеством праздника стало гостеприимно-спортивное состязание "Забег официантов".
Почетным гостем гастрофорума "Вкус без границ" и Праздника пирога на площадке ресторана "Русаков" был Леонид Гелибтерман, президент Международного Эногастрономического Центра и Ассоциации хранителей гастрономического наследия и туризма "Очаг".
Из истории Праздника псковского пирога
Ждем вас на
V Празднике
Псковского пирога
15 мая 2021 года!
В 2020 году мероприятие не удалось провести из-за карантина.
В 2021 году Праздник псковского пирога стал победителем в конкурсе
Фонда президентских грантов и будет проведен в Пскове 15 мая.
Ждем всех на пироги!
Программа
15 мая 2021 года
10:00 – 12:00
10:00 – 12:00
Добрый завтрак с пирогами
Золотая набережная, кафе "Пивной дом"
Вкусный завтрак для всех любителей пирогов
10:00 – 17:00
10:00 – 17:00
Псковский пирог
Золотая набережная от «Пивного дома» до кафе «903»
Основная программа праздника: конкурс пирогов, дегустации, мастер-классы, фуд-корт, ярмарка мастеров, развлекательная программа.
10:00 – 14:00
10:00 – 14:00
Конкурс пирогов
Центральная сцена
Регистрация участников, презентация и дегустация пирогов, награждение.
15:00 – 16:00
15:00 – 16:00
Забег официантов
Старт: кафе "903", финиш: кафе "Пивной дом"
Веселые спортивно-гостеприимные соревнования для всех желающих.
12:00 – 16:00
12:00 – 16:00
День псковского пирога
Кафе и рестораны Пскова и области
Ищите на дверях кафе и ресторанов афишу участника праздника, заходите, делайте заказ и получайте пироги в подарок!
Место проведения
В 2021 году основная программа Праздника пирога пройдет на
"Золотой набережной" г.Пскова.
Как добраться
Территория Праздника расположится по "Золотой набережной": от Советского моста (у кафе "Пивной дом") до смотровой площадки (у кафе "903").
FAQ
ВОПРОС:
Вход на праздник будет бесплатным?
ОТВЕТ:
Да, на территорию праздника вход свободный. Обязательное условие - соблюдение санитарно-гигиенических норм всеми участниками и посетителями.
ВОПРОС:
Кто может участвовать в конкурсе пирогов?
ОТВЕТ:
В конкурсе пирогов могут принять участие все желающие, как профессиональные пекари, так и любители: частные лица, семьи, компании друзей, любые организации, заведения общепита, а так же учебные учреждения. При этом является ли участник конкурса жителем Псковской области или нет, значения не имеет.
ВОПРОС:
Как стать участником конкурса пирогов?
ОТВЕТ:
Для того, чтобы стать участником конкурса, необходимо зарегистрироваться через форму на сайте. Здесь же будут опубликованы правила участия и требования к конкурсным работам.
ВОПРОС:
Как будут определяться победители конкурса пирогов, когда столько много разных участников?
ОТВЕТ:
Всех учатников конкурса мы делим на категории (вы сами выбираете ее при регистрации), победители будут определены в каждой катерогии в нескольких номинациях.
Контакты
Задавайте любые интересующие вас вопросы на сайте
pskovpirog.ru
по почте
pskovpirog@yandex.ru
или в группе
vk.com/pskovpie
If a building becomes architecture, then it is art
Made on
Tilda