1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
1.1. Областной конкурс «Псковский пирог» (далее – Конкурс) проводится в рамках ежегодного событийного мероприятия «Праздник псковского пирога».
1.2. Организатор Конкурса: Псковский областной союз туриндустрии при поддержке Комитета по туризму и межмуниципальному взаимодействию, Управления культуры и Центра туризма и творческих индустрий г. Пскова.
2. ЦЕЛИ КОНКУРСА:
2.1. Популяризация традиционных рецептов псковских пирогов, возрождение нематериального культурного наследия региона.
2.2. Развитие творческого потенциала псковичей через пекарское искусство.
2.3. Формирование чувства любви к малой родине и бережного отношения к местным традициям.
3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:
3.1. Участие в Конкурсе бесплатное.
3.2. К участию в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от возраста, места жительства, профессии, социального статуса и т.д.
3.3. Каждый отдельный участник (или команда) может предоставить на Конкурс любое количество изделий.
3.4. В качестве конкурсного изделия может быть представлен пирог, а также другие выпечные хлебобулочные изделия: пирожки, ватрушки, рулеты, булочки, коврижки и т.д.
3.5. Конкурсное изделие должно быть изготовлено участником (или командой), покупные изделия к конкурсу не допускаются.
3.6. Рецептура конкурсного изделия может быть как оригинальной авторской, так и классической, общеизвестной.
3.7. К конкурсному изделию желательно приложить рецепт (распечатанный или понятно написанный от руки, хорошо оформленный), название изделия, имя автора (команды).
3.8. Приветствуется оформление конкурсного изделия в соответствии с тематикой конкурса (псковский пирог). Можно использовать логотип команды-участника, фамилию и т.д. Вес изделия не ограничен.
4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
4.1. Конкурс «Псковский пирог» проводится 01.10.2023г. в г. Пскове на территории мероприятия "Праздник псковского пирога" (Центр туризма и творческих индустрий г. Пскова (ул.Георгиевская, 4 (Дом Беклешова).
4.2. Участник конкурса в день проведения конкурса должен зарегистрироваться у организаторов непосредственно на мероприятии, на стойке регистрации, которая будет отмечена информационным табло, с 11.00 до 13.00, и получить конкурсный порядковый номер (точные данные по времени регистрации могут меняться, все обновления публикуются на сайте праздника
http://pirogpskov.ru/ ).
4.3. Приветствуется присутствие участника Конкурса на мероприятии от начала регистрации и до подведения итогов Конкурса, устно представить свое изделие и, при необходимости, ответить на вопросы специальной комиссии (далее – Жюри). Приветствуется творческое представление конкурсного пирога на главной сцене праздника (костюмированные инсценировки, песни, танцы, рисунки и пр.), разрешается использовать группу поддержки.
4.4. Взамен каждого Конкурсного изделия участникам выдаются купоны на дегустацию пирогов других участников. В дальнейшем конкурсные изделия остаются в распоряжении организатора Конкурса и используются в дальнейшем для угощения артистов и гостей праздника.
5. ПОРЯДОК И СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
5.1. Конкурсные изделия оцениваются Жюри.
5.2. В состав Жюри входят профессиональные кулинары, рестораторы, журналисты, работающие с кулинарной темой, и представители оргкомитета Праздника псковского пирога.
5.3. Состав Жюри будет опубликован на официальном сайте праздника
http://pirogpskov.ru/ не позже чем за 1 день до проведения конкурса.
5.4. Критерии оценки конкурсных работ:
• внешний вид изделия (оформление);
• вкусовые качества изделия.
5.5. Номинации, в которых определяются победители (отдельно в каждой категории, при наличии в категории изделий, подходящих для каждой номинации):
- Самый оригинальный пирог;
- Лучший сладкий пирог;
- Лучший несладкий пирог;
- Лучший ягодный пирог;
- Лучший фруктовый пирог;
- Лучший пирог с медом;
- Самый красивый пирог;
- Самый большой пирог;
- Пирожки;
- "Бабушкин рецепт" (изделия, приготовленные по семейным рецептам, совместно с представителями старшего поколения).
5.6. Организатор Конкурса вправе принимать решение об изменении числа призовых мест, введении дополнительных специальных номинаций и наград, учитывая рекомендации Жюри.
6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:
6.1. Подведение итогов Конкурса состоится 01.10.2023г. на Празднике псковского пирога.
6.2. Все участники Конкурса получают памятные дипломы участника Конкурса и звание "Пекарь псковского пирога".
6.3. Победители Конкурса получают памятные призы и дипломы победителя Конкурса.
6.4. Организатор конкурса оставляет за собой право использовать по своему усмотрению и публиковать в СМИ фотографии и рецепты конкурсных изделий.