ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЛАСТНОГО КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА

«ПСКОВСКИЙ ПИРОГ- 2023»
Утверждено 20.09.2023г.
  • 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

    1.1. Областной конкурс «Псковский пирог» (далее – Конкурс) проводится в рамках ежегодного событийного мероприятия «Праздник псковского пирога».

    1.2. Организатор Конкурса: Псковский областной союз туриндустрии при поддержке Комитета по туризму и межмуниципальному взаимодействию, Управления культуры и Центра туризма и творческих индустрий г. Пскова.

    2. ЦЕЛИ КОНКУРСА:

    2.1. Популяризация традиционных рецептов псковских пирогов, возрождение нематериального культурного наследия региона.

    2.2. Развитие творческого потенциала псковичей через пекарское искусство.

    2.3. Формирование чувства любви к малой родине и бережного отношения к местным традициям.

    3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ:

    3.1. Участие в Конкурсе бесплатное.

    3.2. К участию в конкурсе приглашаются все желающие, независимо от возраста, места жительства, профессии, социального статуса и т.д.

    3.3. Каждый отдельный участник (или команда) может предоставить на Конкурс любое количество изделий.

    3.4. В качестве конкурсного изделия может быть представлен пирог, а также другие выпечные хлебобулочные изделия: пирожки, ватрушки, рулеты, булочки, коврижки и т.д.

    3.5. Конкурсное изделие должно быть изготовлено участником (или командой), покупные изделия к конкурсу не допускаются.

    3.6. Рецептура конкурсного изделия может быть как оригинальной авторской, так и классической, общеизвестной.

    3.7. К конкурсному изделию желательно приложить рецепт (распечатанный или понятно написанный от руки, хорошо оформленный), название изделия, имя автора (команды).

    3.8. Приветствуется оформление конкурсного изделия в соответствии с тематикой конкурса (псковский пирог). Можно использовать логотип команды-участника, фамилию и т.д. Вес изделия не ограничен.

    4. СРОКИ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

    4.1. Конкурс «Псковский пирог» проводится 01.10.2023г. в г. Пскове на территории мероприятия "Праздник псковского пирога" (Центр туризма и творческих индустрий г. Пскова (ул.Георгиевская, 4 (Дом Беклешова).

    4.2. Участник конкурса в день проведения конкурса должен зарегистрироваться у организаторов непосредственно на мероприятии, на стойке регистрации, которая будет отмечена информационным табло, с 11.00 до 13.00, и получить конкурсный порядковый номер (точные данные по времени регистрации могут меняться, все обновления публикуются на сайте праздника http://pirogpskov.ru/ ).

    4.3. Приветствуется присутствие участника Конкурса на мероприятии от начала регистрации и до подведения итогов Конкурса, устно представить свое изделие и, при необходимости, ответить на вопросы специальной комиссии (далее – Жюри). Приветствуется творческое представление конкурсного пирога на главной сцене праздника (костюмированные инсценировки, песни, танцы, рисунки и пр.), разрешается использовать группу поддержки.

    4.4. Взамен каждого Конкурсного изделия участникам выдаются купоны на дегустацию пирогов других участников. В дальнейшем конкурсные изделия остаются в распоряжении организатора Конкурса и используются в дальнейшем для угощения артистов и гостей праздника.

    5. ПОРЯДОК И СИСТЕМА ОЦЕНКИ:

    5.1. Конкурсные изделия оцениваются Жюри.

    5.2. В состав Жюри входят профессиональные кулинары, рестораторы, журналисты, работающие с кулинарной темой, и представители оргкомитета Праздника псковского пирога.

    5.3. Состав Жюри будет опубликован на официальном сайте праздника http://pirogpskov.ru/ не позже чем за 1 день до проведения конкурса.

    5.4. Критерии оценки конкурсных работ:

    • внешний вид изделия (оформление);

    • вкусовые качества изделия.

    5.5. Номинации, в которых определяются победители (отдельно в каждой категории, при наличии в категории изделий, подходящих для каждой номинации):

    1. Самый оригинальный пирог;
    2. Лучший сладкий пирог;
    3. Лучший несладкий пирог;
    4. Лучший ягодный пирог;
    5. Лучший фруктовый пирог;
    6. Лучший пирог с медом;
    7. Самый красивый пирог;
    8. Самый большой пирог;
    9. Пирожки;
    10. "Бабушкин рецепт" (изделия, приготовленные по семейным рецептам, совместно с представителями старшего поколения).
    5.6. Организатор Конкурса вправе принимать решение об изменении числа призовых мест, введении дополнительных специальных номинаций и наград, учитывая рекомендации Жюри.

    6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:

    6.1. Подведение итогов Конкурса состоится 01.10.2023г. на Празднике псковского пирога.

    6.2. Все участники Конкурса получают памятные дипломы участника Конкурса и звание "Пекарь псковского пирога".

    6.3. Победители Конкурса получают памятные призы и дипломы победителя Конкурса.

    6.4. Организатор конкурса оставляет за собой право использовать по своему усмотрению и публиковать в СМИ фотографии и рецепты конкурсных изделий.

     
    Made on
    Tilda